Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Этот волшебный грейпфрут

Мнения о подлинном происхождении грейпфрута расходятся: кто-то считает, что это спонтанно возникший гибрид апельсина и помело (помпельмуса), кто-то придерживается мнения, что скрещивание производилось специально… А кто-то с улыбкой расскажет Вам легенду о том, как однажды на землю упал маленький кусочек солнца, а после на этом самом месте выросло первое в мире грейпфрутовое деревце.

Первыми грейпфрут открыли путешественники, попавшие на остров Барбадос. Они же и присвоили фрукту название, отметив специфическое, гроздьями на манер виноградных, расположение плодов на ветвях дерева (grapefruit в переводе с английского означает «виноградный фрукт»).

Первое официальное упоминание о грейпфруте относится к 1750 году. Ботаник-священник Гриффитс Хьюджес составил полное описание фрукта, упомянув, что по его мнению, вовсе не яблоко, а именно этот цитрус явился причиной грехопадения Адама и Евы.

Не известно, по той ли причине, что долгое время грейпфрут действительно считали «запретным плодом», то ли по какой-то другой, но в течении многих лет после его открытия «виноградный фрукт» не использовали ни в каких иных целях, кроме декоративных. История умалчивает об имени смельчака, впервые рискнувшего употребить плоды грейпфрута в пищу, известно лишь, что как только человечество познало неповторимый вкус этого фрукта, ему было присвоено еще одно, латинское, название Citrus paradise, что в переводе значит  «райский цитрус». С тех пор грейпфрутовые деревья стали специально выращивать сначала на Ямайке, а затем и в Америке.

Изначально грейпфрут обрел популярность исключительно благодаря своему специфическому вкусу, однако, позднее человечество открыло для себя и его неповторимые полезные свойства. Так, в соке и мякоти этого фрукта чрезвычайно много витамина С, а так же натрия и кальция. Регулярное употребление плодов этого цитруса в пищу снизит уровень холестерина и сахара в Вашей крови, избавит от бессонницы. Полезно есть грейпфрут при болезнях десен или нехватке в организме инсулина, а благодаря содержащемуся в его плодах нарингину, фрукт эффективен и для борьбы с лишним весом. Неоднократно отмечалось так же благотворное влияние «райского фрукта» на память.

Грейпфрут достаточно широко применяется в современной пищевой промышленности. Чаще всего его употребляют в сыром виде, однако не менее хорош он и для приготовления различных салатов, джемов или ликеров. Потрясающе вкусными получаются блюда из морепродуктов, если в них добавить грейпфрут: даже самым простым из них благородная горчинка райского цитруса придает изысканности.

А вот грейпфрутовое масло нашло себе применение в области косметологии. Считается, что его аромат обладает тонизирующим действием, успокаивает нервы, спасает от депрессии. А духи, в букет которых входят свежие грейпфрутовые нотки, способны сделать женщину моложе в глазах мужчин.

hr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *