Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Выгодный обмен

автор:
Леди Ирина

обмен веществ

Ты побывала в гостях у мамы – и любимые джинсы не застегиваются… А подруга, большая любительница сладкого, не отказывает себе в пирожных и не поправляется. Все дело не в везении, а в скорости обмена веществ. Узнай, как поддерживать его на должном уровне!

[ad#adsense1]

Твой организм без устали трудится 24 часа в сутки. Он работает независимо от того, лежишь ли ты на диване или потеешь в спортзале на тренажерах. Ведь даже когда ты спишь, кровь бежит по сосудам, в легкие поступает кислород, функционируют внутренние органы и обновляются клетки. Естественно, на все это нужна энергия, и ее главный «поставщик» — еда.

Процесс, в ходе которого организм преобразовывает пищу в необходимые калории, называется обмен веществ, или метаболизмом. Он состоит из двух противоположных процессов, протекающих одновременно.

Первый — анаболизм: синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности. Второй — катаболизм: распад веществ, их окисление и выведение. В метаболизме участвуют все молекулы организма. Посуди сама: в твоем теле каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени обновляются каждые 2-4 часа. А в течение нескольких лет — полностью все клетки.

То, насколько быстро организм справляется с поступившими калориями, определяет скорость обмена веществ. У всех она разная. Один питается корочками от грейпфрута — и все равно набирает вес; другой съедает полноценный завтрак, обед и ужин, но остается в форме. А какая скорость обмена у тебя? И можно ли ее регулировать?


Хорошо и плохо.

Особенности обмена веществ определяются еще при рождении и зависят от конституции. Чем «весомее» мышцы, кости и внутренние органы, тем быстрее происходит обмен веществ. Этим, кстати, объясняется то, что у мужчин скорость обмена веществ в среднем на 10-20 % выше, чем у женщин. Ведь у них процент мышечной массы по отношению к массе тела больше, чем у нас. Кроме того, на скорость метаболизма влияют наследственность, гормональный фон, состояние здоровья и образ жизни. Счастливчики с интенсивным обменом веществ без труда сжигают все калории, поступающие с пищей, не откладывая ничего «про запас». Люди с нормальным уровнем метаболизма при условии сбалансированного питания поддерживают стабильный вес, но при «превышении дозы» могут поправляться. А вот обладателям замедленного обмена веществ нужно трудиться для поддержания хорошей формы, ведь их «ленивый» организм норовит запасти лишние калории в виде жира. Те, кто сейчас вынужден считать каждую калорию, с тоской вспоминают юность, когда булочки и шоколад никак не влияли на объем талии. Действительно, с возрастом метаболизм, как правило, замедляется: у женщин после тридцати — на 2-3 % каждые 10 лет. Это происходит из-за недостатка физической активности и уменьшения мышечной массы. Но ты можешь противостоять замедлению метаболизма и оставаться в форме, если будешь регулярно нагружать организм физическими упражнениями.

Что тормозит?

Стрессы, неправильное питание и гиподинамия снижают интенсивность обменных процессов. Поэтому люди с ускоренным метаболизмом, не обременяющие себя физической активностью и заботой о правильном питании, вполне могут прибавить в весе. Кроме того, на скорость обмена влияет калорийность рациона. Ты замечала, что с переходом на низкокалорийную пищу, ты мерзнешь, быстрее устаешь, постоянно требуется лечение слоящихся ногтей и становишься медлительной. Дело в том, что, урезая себя в калориях, ты замедляешь интенсивность обменных процессов на 5-10 %, вынуждая организм работать в режиме экономии — пониженного энергопотребления. Если диетические подвиги себя оправдали, и ты благополучно перешла в желанную весовую категорию, это не повод расслабиться. Дело в том, что вместе с весом снижается и уровень метаболизма — отныне организму предстоит поддерживать более низкую массу и, соответствен но, тратить на это меньше калорий. Если вернешься к прежнему режиму питания и будешь пренебрегать тренировками, ты можешь поправиться снова.

Не существует особых диет, способных ускорить обменные процессы. Главное — это сбалансированное регулярное питание, желательно — дробное. Когда ты ешь часто и понемногу (разумеется, не пончики и чипсы: продукты с глютаматом натрия только усиливают аппетит), ты просто не успеваешь сильно проголодаться, и организм переваривает пищу по максимуму. Очень полезен будет зеленый чай.

Большой вред приносит организму женский алгоголизм. Хороший обмен веществ — это, прежде всего здоровый образ жизни. Конечно, велик соблазн залечь на диван с пакетом соленых орешков, а вину за набранные килограммы «спихнуть» на медленный метаболизм. Но такой подход здоровья не прибавит. Тренировки, правильное питание, активность и положительные эмоции — вот самое верное средство для того, чтобы поддерживать в тонусе и обмен веществ, и весь организм.

Если это болезнь

Важно знать, что существует ряд болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Они могут быть спровоцированы нарушением синтеза жиров, белков, углеводов либо ферментов; недостатком в рационе витаминов, микроэлементов, жирных кислот и незаменимых аминокислот; накоплением в организме тяжелых металлов и токсинов; нарушением деятельности нервной и эндокринной систем… Часть из них — наследственные. В любом случае, нарушение обмена веществ — это серьезная проблема, диагностировать и устранять которую вправе только специалист. И если у тебя возникли опасения насчет «нормальности» метаболизма в твоем теле, обязательно обратись к врачу-эндокринологу. Он проведет тщательное обследование, сделает все необходимые анализы и только после этого поставит диагноз и назначит лечение. Но и в этом случае диета и адекватная физическая нагрузка будут иметь решающее значение

Верю – не верю

Обмен веществ – излюбленная тема для мифотворчества. Выясни, где, правда, а где вымысел и не допусти ошибок.

Неправда, что

… употребление острых приправ стимулирует обмен веществ. Такие «острые ощущения» только «раззадоривают» аппетит, и в результате ты съедаешь значительно больше, чем обычно, что уж никак не способствует похудению.

… похудеть можно, не меняя образа жизни. Не стоит слишком уповать на медикаменты, добавки и пластыри, которые ускоряют обменные процессы. Никакие снадобья не могут сделать так, чтобы ты худела, лежа перед телевизором.

Правда, что

… некоторые лекарственные препараты замедляют обмен веществ. Так что если после приема медикаментов ты заметно округлилась, стоит обратиться к врачу и выяснить, в чем причина. Возможно, он посоветует внести изменения в программулечения.

…«совы» обладают более активным метаболизмом, чем «жаворонки». Это связано с уровнем гормонов щитовидной железы. Поэтому люди ночи, как правило, не склонны к полноте.

Когда идти к врачу

Обратись к эндокринологу, если тебя беспокоит больше одного из следующих симптомов:

• общее плохое самочувствие, быстрая утомляемость, вялость, переходящая в сонливость, нарушения сна;

• раздражительность, нервозность, состояние тревожности либо, наоборот, апатии;

• частая головная боль;

• «неукротимый» аппетит либо, наобор%D

Отзывов (42) на «Выгодный обмен»

  1. Поздравляю всех женщин с наступающим праздником весны!

  2. Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  3. Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

  4. Мне нравится читать , и я себе этого сайта есть некоторые действительно полезные вещи на нем!

  5. почем нынче реклама на ledyblog.ru ?