Причины женского бесплодия | Женский сайт для настоящих Леди-ЛедиБлог
Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Причины женского бесплодия

Зарождение новой жизни в организме женщины – природная закономерность, функциональная норма. К сожалению, в последние годы, число бездетных пар растёт,   причина- женское  бесплодие. Почти у 60% женщин отмечается то или иное нарушение фертильной функции.

Женское бесплодие бывает первичным (дама никогда не была беременна) и вторичным (требуется лечение), временным, физиологическим (обусловлено, к примеру, периодом лактации) и психологическим (проблемы эмоциональной сферы).

Кроме того, выделяют ряд нарушений, влияющих на успех зачатия.

1. Патологии и заболевания репродуктивных органов. В первую очередь, как причину, выделяют непроходимость маточных труб и эндометриоз. Непроходимость вызывают воспаление ткани, выстилающей трубы и хронические заболевания соседних органов (аппендицит, колит). Часто выделяют врождённую патологию, а также последствия после аборта и выкидыша. Эндометриоз – коварное заболевание, поражающее эндометрий, который в первую очередь участвует в процессе оплодотворения и прикрепления зародыша к стенкам матки. Ещё одно нарушение, ведущее к бесплодию – отсутствие овуляции. Сперматозоиды, попадая в яичник, не находят фолликул, готовый к оплодотворению.

2. Гормональные нарушения. Эндокринная система женщины регулируется работой целой группы гормонов, вырабатывающихся в гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе и яичниках. За процессы созревания фолликулов отвечают ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Их дисбаланс приводит к сбоям менструаций, отсутствию овуляций и, соответственно, бесплодию. Нарушения в эндокринной системе вызывают поликистоз яичников – заболевание, которое встречается даже у молодых нерожавших девушек. Многочисленные кисты, блокируя яичник, не позволяют фолликулам выйти из него.

3. Венерические заболевания (ЗППП). Например, уреаплазма оказывает влияние на подвижность сперматозоидов. Часто рецидивирующий генитальный герпес может также привести к бесплодию.

4. Механические нарушения. Причиной вторичного бесплодия часто служат аборты,внематочные беременности и последствия операций на органах малого таза. Хирургические вмешательства нарушают привычную схему оплодотворения, снижая шансы на зачатие. Удаление труб, яичников, травмы матки и шейки запускают регресс системы.

Во многих случаях женское бесплодие решается с помощью гормонозаместительной терапии, физиолечения и даже оперативного вмешательства. При необратимых состояниях (удаление обоих труб, яичников) существует практика ЭКО, которое дарит женщинам шанс почувствовать себя матерью.

Материал предоставил этот женский сайт #)

hr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *