Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Невроз навязчивого состояния

Невроз навязчивого состояния

Если симптомы этой разновидности невроза уже стали ярко выраженными, клинически типичными, то вряд ли с заболеванием можно справиться своими силами. Здесь нужна квалифицированная медицинская помощь.

Невроз навязчивого состояния, или обсессивно-компульсивного невроза, характерны такие проявления, как мало связанные с объективной реальностью ощущения, мысли, убеждения, образы — обсессии (от лат. — охватывание), от которых человек не в силах избавиться.

Охваченный ими, он «предчувствует» какую-то беду, имеет потребность совершать действия в определенном (на самом деле необязательном) порядке, что-то по несколько раз проверять (например, отключен ли газ, свет, утюг, другие приборы) и т.д.

С обсессиями как убеждениями-намерениями связана их реализация — компульсии (от англ. compulsive — навязчивый, принудительный). К примеру, если человек опасается заразиться какой-то болезнью, то будет очень часто мыть руки, избегать прикосновения к местам возможного сосредоточения инфекции (дверные ручки, выключатели и т.п.), чуть ли не постоянно проводить влажную уборку, перемывать посуду и т.д.

На почве такого состояния развиваются «специализированные» разновидности невроза — фобии (страхи), то есть непреодолимая боязнь определенных ситуаций (открытых пространств, закрытых помещений, водоемов, высоты, темноты, толпы и т.д.), живых существ (пауков, мышей, кошек, собак и т.д.), природных явлений и объектов, заболеваний. Последняя фобия называется «ипохондрия» (от греч. — подреберье: это заболевание когда-то связывали с проблемами в соответствующей части живота) и имеет ряд «специализаций» в соответствии с тем, чем именно человек боится заболеть.

Невроз часто возникает на фоне, а то и в связи с психическими особенностями личности (тревожность, чрезмерная впечатлительность, стеснительность, замкнутость и т.п.). Нередко развивает после значительных психических потрясений (стрессы), вследствие переутомления, истощения нервной системы, бессонные ночи, депрессии.

«Первыми ласточками», с которых может начаться невроз навязчивых состояний, является примирение со своими безосновательными привычками, как например: безоглядная суеверность, некритичное желание выполнять какие-то ритуалы перед определенным важным делом. К примеру, некоторые артисты перед выходом на сцену садятся на текст пьесы, чтобы не забыть реплики своей роли, или появляются из-за кулис, пройдя по особому «маршруту» среди студентов распространено убеждение, что перед экзаменом нельзя… мыться. Многие стараются с постели вставать непременно с правой ноги, бояться полнолуния, а некоторые, забыв какую-то вещь и вернувшись за ней, считают обязательным посмотреть в зеркало. И таких примеров можно привести множество.

Иногда вследствие психического переутомления в голове «крутятся» какие-то фразы, мелодии, «картинки». Для невроза навязчивых состояний нередко характерна так называемая умственная «жвачка, когда человек снова и снова переживает какую-то ситуацию. Или вдруг становится мелочным, слишком жадным, скупым, ему тяжело выбросить явно ненужную вещь. Все это также предвестники риска для развития психического расстройства. Или его начало..

На этапе, покуда предвестники не стали симптомами заболевания, еще можно сойти с пути к неврозу, пересиливая себя, борясь со своими страхами, предрассудками и привычками, которые сами себе навязали. Если же приходится признать, что это «сильнее меня», то следует обратиться за помощью к врачу-специалисту.

hr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *