Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Еда оптимистов

автор:
Леди Ирина

Оказывается, существенно улучшить настроение любого человека, будь то взрослый или ребёнок, не так уж и сложно: всё дело в правильном подборе блюд. Диетологи составили список тех продуктов, которые сделают даже из убеждённого ворчуна весёлого оптимиста.

  • Для хорошего настроения и оптимизма.

Если у вас всё валится из рук, а настроение оставляет желать лучшего, то, скорее всего, вам не хватает серотонина и триптофана. Серотонин является нейротрансмиттером — веществом, которое передаёт импульсы нашим нервным клеткам. Вырабатывается серотонин в нервной системе и головном мозге из веществ, получаемых с пищей, и обеспечивает отличное настроение. Чем выше уровень этого нейротрансмиттера в крови, тем лучше настроение, сон, устойчивость к стрессовым ситуациям и боли. Какие же продукты помогут поддерживать количество этого полезного вещества на должном уровне? Чтобы получить серотонин, нужно употреблять в пищу бананы, ананасы, финики, сливы, красные овощи, фенхель, орехи, дикий рис, тофу.

Важно помнить, что для синтезирования серотонина организму необходим триптофан. Эта аминокислота содержится в бананах, ананасах, миндале, сое, молоке и молочных продуктах.

  • Для стальных нервов.

Обычно слабые нервы связаны с недостатком витаминов и магния. Магний обеспечивает крепкие нервы: усиливает кровоток и препятствует вырабатыванию гормонов стресса. Данным минералом богаты авокадо, зелёные овощи, какао.

Почётное звание пищи для нервов получили продукты, содержащие витамины группы B: картофель, горох, чечевица, рис, орехи. B1 с успехом поможет справиться с плохим настроением, нервозностью, нарушением концентрации. B2 незаменим для процессов белкового и жирового обмена, к тому же помогает избавиться от прыщиков, которые нередко появляются на нервной почве.

  • Для энергичности.

В ответ на любой стресс (и физический, и психологический) наш организм вырабатывает эндорфины — вещества, помогающие уменьшить боль, справиться со страхами, улучшить настроение и общее состояние. Эндорфины дают ощущение наполненности организма жизненной энергией. Уровень их содержания повышается, если мы едим шоколад или жирную пищу. Так что стремление к сытному обеду вполне объяснимо. Особенно стимулируют выработку эндорфина орехи (особенно миндаль), сухофрукты, мёд, шоколад.

  • Для сохранения бодрости в течение всего дня.

Держать организм в тонусе, даже при активном движении и большом расходе энергии, помогают допамин и норадреналин. Они тонизируют работу сердца и мозга, улучшают обмен веществ. Организм синтезирует допамин и адреналин только тогда, когда получает достаточно аминокислот триптофан и тирозин. Необходимые аминокислоты содержатся в картофеле, рисе, орехах, сухофруктах, сое, молоке и молочных продуктах, яйцах.

  • Для концентрации.

Ещё один трансмиттер — ацетилхолин — очень важен для правильной работы головного мозга. Изменения в его обмене могут привести к снижению концентрации, внимания, ухудшению памяти и способностей к обучению и, как следствие, плохому настроению. Чтобы поддерживать образование ацетилхолина, нужно включить в своё меню проростки пшеницы, сухофрукты, кунжут. Список могут продолжить соевые продукты, сыр, кукурузные хлопья, яйца.

Источник: oldage.ru

Отзывов (38) на «Еда оптимистов»

  1. Интересно)) теперь буду есть только оптимистичную еду))