Женский журнал для настоящих Леди | Женский сайт для настоящих Леди-ЛедиБлог
Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

Делайте комплименты своим любимым

Комплименты

Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Что уж говорить о мужчинах! И правда что говорить?! Как правильно (и зачем вообще) делать любимым комплименты, сегодня я расскажу в своей статье.

70% ошибок, которые совершают женщины по отношению к мужчинам, имеют одну причину: слишком упрощенное представление о них. Телесериалы, книжки «как стать стервой», эпатирующие статьи сформировали стереотипные представления о мужчинах, их потребностях, психологических особенностях и о том, как с ними нужно строить взаимоотношения. «Да им только одного надо», «Все они одинаковые», «Муж голова, а жена шея: куда захочет, туда и повернет» и т.д. То же касается и комплиментов складывается впечатление, что острую потребность в них ощущают только дамы, а мужчины, эти суровые небритые существа, глухи к похвале и реагируют только на критику.

«Жена меня пилит и пилит, то одно ей не нравится, то другое, признается Виталий, 26-летний программист, не знаю уже, как ей угодить». Типичная картина! На избыток комплиментов и похвалы мужчины не жалуются. Сожалеют только, что редко слышат их от своих подруг.

Печально, но факт: у нас принято управлять близким человеком с помощью «кнута»: упреками, отрицательными оценками, подчеркиванием негатива. И совершенно напрасно, потому что обвинение автоматически вызывает защитную реакцию разную у разных мужчин: один уйдет в другую комнату, второй скажет: «На себя посмотри!», а третий, самый вспыльчивый, может и руку поднять (а потом следователь напишет: «Был в состоянии аффекта»)

Американский психолог Дэниел Гоулман прославился тем, что мог, понаблюдав за поведением пары, довольно точно предсказать, расстанутся молодые люди в ближайшие 3-4 года или нет. Секрет точного прогноза оказался прост: достаточно подсчитать количество «позитива» и «негатива» в общении: улыбок, прикосновений, поглаживаний, похвалы, упреков, выражения недовольства, злой иронии. Соотношение «поглаживаний» и «отталкиваний» в идеале должно быть 5 к 1. Просто, не правда ли? Сказать любимому доброе слово, подарить теплый взгляд, нежное прикосновение разве это так трудно? И разве не так вы общались друг с другом, когда были безумно влюблены?

Я считаю, что женщина, которая говорит комплименты своему мужчине не только в конфетно-букетный период, но и после него, метафорически сообщает ему: «Ты мне интересен, я тебя замечаю, я вижу изменения, которые происходят с тобой».

Каждый мужчина хочет знать, почему женщина выбрала именно его, хочет получить подтверждение, что он любим, что он особенный. Но мужчина не умеет (да и не должен) напрашиваться на комплимент скажи ему об этом сама!

Ну и конечно, комплименты зачастую используются как маленькие женские хитрости для небольшого манипулирования своими любимыми, ибо сказанное вовремя точное слово способно размягчить мужчину и сделать его послушным. Но при этом многие женщины думают, что мужчина «слопает» любой комплимент и не отличит его от расчетливой, неуклюжей лести. На самом деле реакция мужчины на комплимент зависит от того, как он сам к себе относится. Самовлюбленный павлин, давно уже забывший, что такое критическое отношение к себе, благосклонно примет любую оценку, если она восторженная. А мужчина, склонный к самоанализу, сомнениям и тревогам, задумается даже над искренним комплиментом: «Что она имела в виду? Не издевается ли она надо мной?»

комплименты

Однако усомнится ли мужчина в искренности твоих слов или порадуется им и будет благодарен, во многом зависит от твоего умения делать комплименты правильно.

Во-первых, нужно отмечать то, что мужчина, скорее всего, про себя знает, с чем он согласится. Явное несоответствие твоих слов и реальности погубит комплимент на корню.

Во-вторых, если мужчина не любит, когда на него обращают внимание, то комплимент лучше делать с глазу на глаз. В этом случае он оценит и комплимент, и твою деликатность.

Если хотите удивить мужчину или сблизиться с ним, говорите комплименты, используя Я-сообщения: «я за тобой как за каменной стеной», «ты такой ласковый», «мне нравится, что ты не боишься проявлять искренность», «меня заинтересовал твой ход мыслей», Это способ не только сделать комплимент мужчине, но и показать интерес к нему.

Как женщины, так и мужчины иногда не чувствуют, где кончается комплимент и начинается лесть. Между ними есть принципиальная разница, которая заключается в различии целей. Человек, который льстит, хочет задобрить своего партнера, но не просто так, а для того, чтобы потом получить для себя какую-то выгоду. А комплимент основывается на том, что ты бескорыстно хочешь сделать другому человеку приятное, выразить свое к нему отношение, сообщить ему о том, что ты заметила его реальные достоинства. Отсюда следует важнейшее правило: будь искренней. В комплименте нужно участвовать всем сердцем: если чувствуешь, что не можешь сказать комплимент хорошо, то лучше совсем его не говори.

Еще один важный момент «Когда комплименты становятся такой же банальной вещью, как дежурный секс перед сном, мужчина перестает на них реагировать». Неискренность и «рутинность» комплиментов являются поводом задуматься о том, что происходит в отношениях между вами. К сожалению, в нашей культуре не воспитывается навык говорить и принимать комплименты. Когда мы хотим сказать что-то приятное другому человеку, то не можем заставить себя открыть рот и мучаемся от мысли, что нас неправильно поймут. Когда же комплимент делают нам, мы начинаем смущаться, краснеть, бледнеть, потеть и теряться.

Почему же мы не можем чувствовать себя раскрепощенными, свободно выражать свои чувства и принимать выражения чувств других людей, ведь это так естественно? Причины нужно искать в строгом воспитании в детстве и в неполном принятии себя, критическом отношению к самому себе, своим слабостям и неудачам. Стоит отказаться от ненужного груза прошлого, чтобы он не мешал радоваться тому добру, которое мы получаем от других людей, в том числе и в виде комплиментов. Ведь не зря поется в мудрой песне Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты».

hr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *