Date
LеdyBlog.ru
Женский журнал

АНОРЕКСИЯ! Мода на худых ПРОХОДИТ

автор:
Леди Ирина

Если стремление похудеть превращается в манию, то в результате вместо желанной стройности можно получить тяжелое заболевание — анорексию

В мире большой моды явно собираются отказаться от рекламирования «худобы во что бы то ни стало». Неслучайно на Лондонской неделе моды Джоржо Армани позвал для показа звезд только с нормальными, по его словам, пропорциями. По мнению маэстро fashion, изможденность модели легко может испортить впечатление от любого наряда: «Чтобы одежда хорошо смотрелась, она должна струиться по красивым формам.

[ad#adsense1]

Глупо думать, что модная женщина должна быть непременно анорексичной. Я предпочитаю здоровых». А на Мадридской Неделе моды откровенно дистрофичным моделям вообще запретили выходить на подиум.
Разумеется, это не значит, что следует махнуть рукой на лишний вес и с упорством, более подходящим для чего-то другого, уплетать сладости, хлеб и прочее запретное для худеющих. Но меру нужно знать во всем.

На грани обморока

Выдержать строжайший диетический пост мало кому под силу. Многие дамы сдаются, убедившись, что первые недели голодных мучений не принесли внешнего результата — желанные джинсы попрежнему не застегиваются. Но мужественно преодолевшие «испытательный срок» начинают потихоньку таять в объемах. И это подстегивает на дальнейшие подвиги. Некоторые остаются в «разумных пределах», четко зная свои «идеальные параметры». Другие же, закусив удила, галопом несутся к размытому в мечтах собственному представлению о прекрасном. Калория -навеки страшный враг, ведь в зеркале они видят все еще, как им кажется, недостаточно худые формы.

Момент, в который утрачивается способность объективно оценивать свою внешность, уловить трудно. Однако именно он становится отправным пунктом серьезной болезни — анорексии.

Почему-то считается, что анорексия — удел фотомоделей и прочих звезд экрана и журнальных обложек, а среднестатистической женщине подобное не грозит. Это опасное заблуждение вызвано тем, что о звездах-анорексичках все говорят и пишут, тогда как о болезни, постигшей обычную даму, на всех углах кричать не принято. Хуже того, в последние несколько лет ситуация обострилась, и количество заболевших «диетическим недугом» возросло.

Что это за болезнь? До сих пор ее природа остается малопонятной, однако точно выяснено, что анорексия — заболевание психическое. А в итоге страдает тело — и не только внешне.

В истощенном организме нарушаются все физиологические процессы, перестраивается обмен веществ, возникают изменения в сознании. И вместо прелестно похудевшей модницы в зеркале отражается некто с выпирающими ребрами и ключицами, посеревшей кожей, тусклыми волосами, больным взглядом. Коварство анорексии в том, что жертва всего этого не замечает. Она по-прежнему увлечена снижением веса ей все еще «слишком много» килограммов.

Таков мотив душевного недуга. Если речь идет о подростке, то скорее всего дело в том, что ему важно привлечь к себе внимание, любовь близких или, наоборот, укрыться от каких-то внутренних проблем: психической травмы, низкой самооценки, ссор со сверстниками. У взрослых причиной анорексии тоже могут стать травмы и непонимание близких…

Сопровождается недомогание почти полным отказом от еды, причем на какой-то стадии добровольный запрет сменяется настоящим отвращением к пище. А жертва счастлива: путь к похудению открыт! Но на самом деле она движется к трагическому финалу, который обязательно наступит, если не прекратить истязание организма.

Анорексия — Психопатологический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется диетой, голоданием, физическими упражнениями или приемом лекарств, воздействующих на аппетит и процессы выделения. (Из учебника психиатрии)

Решительно, но…

Желательно до того, как сесть на диету, посоветоваться с врачом-диетологом. Он поможет составить оптимальный рацион. Если нет времени на поход к врачу, избежать риска заболеть анорексией можно, соблюдая правила «разумной диетологии». И не отступать от них даже тогда, когда кажется, что диета неэффективна. Поверьте, это вам только кажется: на самом деле вы худеете, но без патологии.

  • Вместо изнурительной ежедневной диеты введите в практику разгрузочные дни — например, раз в неделю. При этом следует менять «тему» — яблочные, морковные, творожные, кефирные, огуречные дни должны чередоваться. И помните: в дни разгрузки следует выпивать не менее полутора литров воды.
  • В период диеты обязательно ежедневно принимайте витамины и микроэлементы, даже если вы убеждены, что получаете все необходимое с пищей. Поверьте, это не так! Рекомендуем вам выбрать мультивитаминный комплекс — в нем есть все, что требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • Хотя бы раз в неделю включайте в меню черный шоколад. Этот продукт снижает стресс, повышает настроение.
  • Диета направлена на избавление от излишков, но весь жир не должен исчезнуть. Эта «ненавистная прослойка» на самом деле — источник энергии. Уровень жирового запаса, необходимый для нормальной жизни, — 22-26% от общей массы. (У моделей он составляет всего 15%.) За этой гранью — необратимые последствия: организм начнет питаться тканями, иными словами, есть сам себя.
  • Моментально прекращайте диету, если обнаружили сбой в графике «критических дней» или нашли у себя одновременно хотя бы два признака наступающей анорексии.

Продолжение следует…

Отзывов (32) на «АНОРЕКСИЯ! Мода на худых ПРОХОДИТ»

  1. Ольга М.:

    Я обожаю стройных женщин с формами. Мне не понятна мода на дистрофиков, но также не люблю толстое обвисшее тело. Надо любить себя и следить за фигурой.
    Отличный важный пост. НО: это не повод отказаться от диеты толсухам 😉

  2. Желаю вам много хороших статей и обзоров.